BLOG DE JAIME ALBELDA

BLOG DE JAIME ALBELDA
EL BLOG DE JAIME ALBELDA "BIENVENIDO A LOS COMENTARIOS DEL UROGALLO"

ENTREDAS AL BLOG

lunes, 22 de octubre de 2012

SU MAJESTAD EL PIMIENTO.

Pimiento sal y cebolla, siempre en la olla....El pimiento y el tomate siempre en romance... Sabios refranes de los que los najerinos saben mucho, pues su huerta produce estas delicias hortelanas con puntual esquisited cada año. Viene a resultar que el pimiento , adquiere una vitola comercial tan acertada como elocuente. PIMIENTO NAJERANO, viene a denominarse y ha tomado tal simpatia en el consumo que ha sido motivo de un PRECIOSO SELLO DE CORREOS. PROXIMO A PRESENTARSE, ES UN ÉXITO MAS DE LA ASOCIACIÓN FILATELICA Y COLECCIONISMO. Llegó el pimiento de América y encontro en nuestra tierra cascajera y húmeda su mejor acierto de cultivo. Su variadad rivaliza en excelencias de picante y sabores sublimes. Guindillas, o chiles,de cuerno de cabra, o los del padrón, o de bola se dan aquí con EXCELENCIA inigualable. Los mas afamados guisos riojanos no prescinden del pimiento, por algo será....esta inicitiva de distinguir con un sello de correos el PIMIENTO NAJERANO, se suma al cultivo y feliz industralización, dando de alguna forma identidad a una cultura y honrando a los magnificos productos de la huerta que llegaron des Anéricas y revolucioron el mundo de la alimentación con los exuberantes frutos de las plantas, que a la vez son generosos en frutos. Basta citar el tomate o la patata terceralimento mundial despues del trigo y el arroz.La tierra najerense sabe mucho de las recolecciones de aquellos cultivos llegados de ultramar.
                                                      EL MAGO DE LOS PIMIENTOS


Ese riojano sin tacha
Que es Domingo Sacristán
En su época otoñal
Cultiva la tierra parda
Con un pulso magistral-
Siembra y riega los pimientos
Suprime la mala hierba
Y es tal su empeño y celo
Que a el premian los cielos
Con frutos que suman cientos.
Recolecta gindillones
Los del piquillo y padrón
Villanos y cuerno cabra
A la cosecha los suma
 Luego los asa y se ocupa
De lograr iguales tiras
Que con sal y aceite rocía….
Consiguiendo la delicia
De un plato sensacional,,,

Fue campeón de las canchas
Y de sus mayores llega
Su ciencia de labrador.

No hay comentarios:

Publicar un comentario