BLOG DE JAIME ALBELDA

BLOG DE JAIME ALBELDA
EL BLOG DE JAIME ALBELDA "BIENVENIDO A LOS COMENTARIOS DEL UROGALLO"

ENTREDAS AL BLOG

martes, 20 de septiembre de 2011

DE POSTRE, UNA UVA....

De niños, soliamos asaltar los carros que traian las camportas llenas de uvas, camino del lagar y luego lnos comiamos un par de buenos racimos, elegidos en su sazon de madered, sin que el carretero nos reprochara el subito urto. Sabia bien que habia hambre y sobre todo que degstabamos el fruto de su cosecha con fruicion y apetencia.Cuando el racimo quedaba desgranado, soliamos mostrar al compañero el raspon y pronunciabamos la frase de ?hAS VISTO A TU PADRE EN CUEROS¿.. PUES AQUI LO TIENES LLENO DE AUGEROS....

Era nuestra merienda. Los mas pudientes de la cuadrilla, corrian a casa paraa coger un mendrugo de pan y completar el festin, los mas comiamos las uvas a palo seco, con plena satisfacion, pues mitigaban el hambre y ademas refrescaban. De postre, no faltaban en la mesa como manjar de temporada. Podian ser" garnacha" o "templanillas", cuyos granos de fruto, estan mas separados que los de las uvas "viura" Hoy, privan mas los danomes o tartas al Wuisky. Los tiempos cambian y no precisamente con buen gusto.

Nuestra sobrina Begoña, casada felizmente en SAN VCENTE DE LA SONSIERRA, tiene cada año tiene cada año, la impagable deferencia en afactos, de hacernos llegar por vendimias, un cesto de uvas. Su imagen es un verdadero lienzo. Uvas negrillas y blancas , normalmente de VIURA que son modulos las dulces y apropiados para consumo en el postre. Los decora con hojas de parra elegidas, que dan variedad de colorido al recipiente artesano de mimbre.

El pasado domingo nos llego el presente, al que hicimos ilusionado aprecio, tras salpicar de agua las uvas para limpiarlas. yo eligi una de tamaño no muy grande. De color blanca.Tenia compacto el grano ,pegados unos conotros .los arranque de dos en dos (como en el banquete que se narra en el Lazarillo de Tormes, , entre el niño y el ciego ). Tostados en su cara interna por un sutil color marron claro.Su sabor fue sublime en azucares y textura, al tacto del paladar, sin que el pellejo fuera obtaculo en la degustacion...Gran postre es , un buen racimo de uvas. Y si es acompañado de pan ,MAZAPAN

No hay comentarios:

Publicar un comentario