BLOG DE JAIME ALBELDA
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viernes, 21 de octubre de 2011
POR SAN CRISPIN , PATATAS ASADAS
La papa o patata (nombre científico: Solanum tuberosum) es una planta perteneciente a la familia de las solanáceas, originaria de América del Sur y cultivada en todo el mundo por sus tubérculos comestibles. Domesticada en el altiplano andino por sus habitantes hace unos 7.000 años1 fue llevada a Europa por los conquistadores españoles como una curiosidad botánica más que como una planta alimenticia. Con el tiempo su consumo fue creciendo y su cultivo se expandió a todo el mundo hasta posicionarse como uno de los principales alimentos para el ser humano.
Este tubérculo continúa siendo la base de la alimentación de millones de personas, es una delicia culinaria en muchas regiones del globo que ha generado decenas de platos que la tienen de protagonista y, además, representa un verdadero desafío para científicos de varias disciplinas, que tratan de dilucidar su origen, genética y fisiología. También, dentro del campo de la tecnología, éstos no cesan de encontrar una gran cantidad de aplicaciones más allá de las convencionales para este tubérculo, desde los cosméticos y el alcohol hasta el papel prensa. EN LA CIUDAD DE NAJERA SE CONSERVA LA TRADICION FOLKLORICA DE ASAR PATATAS, EL DIA DE SAN CRISPIN EN FOGATAS JUNTO AL RIO. CONSTITUYENDO TODA UNA FIESTA PROMOVIDA POR EL GREMIO DE LOS ZAPATEROS OTRORA, IMPORTANTE EN LA POBLACION....EN LA IMAGEN UN MARTILLO DE ZAPATERO, DE PRECIOSO PERFIL, PARECE UNA SONRISA.La patata, tiene en Najera un homenaje,es el tercer producto de la alimentacion mundial, despues del trigo y el arroz es el alimento mas principal. Costo aceptar a la patata , toda vez que su aportacion desde Amrica coincidio con la peste Bubolica, y creian las victimas y fisicos que el mal de quistes bajos las asilas, lo producia el consumo de patatas......Bueno pues a consumir las de SAN CISPIN, en sus pintorescas fogatas en el cascajo del Najerilla, Un ritual del fuego de las hogueras de San Juan....
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